Вторая часть беседы с настоятелем Екатерининского храма села Кичма Кукарского благочиния Вятской епархии, кандидатом культурологии архимандритом Тихоном (Меркушевым). Беседа проходила в его доме – семейной усадьбе в слободе Зиновы, которая также известна в Кирове как Частный музей христианского искусства, или «Музей Рембрандта в Вятке».
Разговор шел об искусстве, о коллекции картин, собранной в музее. Отец Тихон также поделился опытом своего пастырского служения и воспоминаниями о знакомстве с известными подвижниками Русской Православной Церкви.
Наука, искусство и творчество
– Ваш дом наполнен картинами. Какое место в вашей жизни занимает искусство и творчество?
– Художник – моя первая профессия. Я учился вольнослушателем в местном художественном училище, трудился художником-оформителем на фабрике игрушки «Вятка», брал уроки, имел интерес к живописи, прекрасному.
В какой-то мере я являюсь сейчас теоретиком искусства. Два года назад защитил кандидатскую диссертацию. Тринадцать лет посвятил обучению в этом направлении, заочно окончил в 2014 году Государственную академию славянской культуры в Москве. Затем два года учился на литературном отделении магистратуры Вятского государственного университета. В 2017-м окончил аспирантуру, а в 2022 году защитил диссертацию в университете в Саранске. Тема моей работы – «Просветительские и религиозные тенденции Товарищества передвижных художественных выставок во второй половине XIX века».
В работе я попытался доказать, что интерес ко Христу, христианской истории был главной сверхзадачей художников-передвижников. Мне действительно хотелось раскрыть данную тему, поскольку в отношении художников-передвижников было много различной критики и со стороны общества, и со стороны Церкви. И даже