О днях подготовки к празднику Крещения Господня
Как некогда волхвы принесли к ногам Младенца-Христа свои дары – золото, ладан и смирну, – так на великие Его праздники певцы принесли свои лучшие песни, поэты – стихи, богословы – чеканное слово догматической мудрости.
В. Зандер
Не рыдайте напрасно,
будучи удушаемы отчаяния сетями, люди, повинные злым.
Но во умилении души приступим к Очищающему всех,
Единому Чистому и Дающему прощение Крещением.
Ирмос 9-й песни канона
Пережить святые события
15 января празднуется память преподобного Серафима Саровского. И с этого же дня начинается предпразднование Крещения Господня.
«Христо́с показу́ется, Бог явля́ется и к рабу́, Креще́ния прося́, гряде́т. Иорда́не реко́, весе́лия испо́лнися; земля́ и мо́ре, го́ры и хо́лми, и челове́ческая ны́не игра́йте сердца́, Свет восприе́млюще».
Услышав богослужебные тексты, мы не всегда задаемся вопросом: какое отношение эта стихира, этот тропарь имеют лично ко мне?
И совсем как в дни предпразднования Рождества, для этих дней положены уникальные тексты, раскрывающие смысл праздника. К сожалению, мы не часто обращаем на них внимание. А услышав, может быть, не всегда задаемся вопросом: какое отношение эта стихира, этот тропарь имеют лично ко мне?
Самое прямое. Богослужебные тексты, напоминает священник Игорь Палкин, – это часть живого Предания Церкви. Нам нужно вслушаться в них, воспринять умом и сердцем, сделать их и своей личной молитвой. Так мы сможем найти, по слову святого Паисия Святогорца, ключ к тому, «чтобы нам пережить и почувствовать эти святые события».
Господи, помоги нам по Твоей благости пройти этот путь, становясь живыми, творческими его участниками. Даруй нам «так приготовиться, так углубиться, так очистить свое сердце, освятить свою
Читать на cyplive.com