Беседа с протоиереем Андреем Дудиным
Дни празднования Богоявления, период от праздника Рождества Христова до Крещения Господня, в Церкви также называют Святыми днями, в народе – Святками. В этот период, как и прежде на Руси, так и в наше время, некоторые люди обращают внимание на приметы, верят в предсказания, обращаются к гаданиям, что для верующего человека неприемлемо. Священник Вятской епархии, настоятель Троицкого храма села Медяны протоиерей Андрей Дудин неоднократно выступал на молодежных форумах с темой «Вера и суеверие». В Святые дни мы обратились к отцу Андрею за разъяснением, в чем разница между верой и суеверием и в чем заключается духовная опасность суеверий.
– Отец Андрей, поясните, почему понятия веры и суеверия противоположны в духовном смысле?
– Что такое суеверие? Само слово «суеверие» означает «суетная вера», то есть тщетная, напрасная вера, и мы знаем заповедь из Священного Писания: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно... Имя Господа Бога нашего Иисуса Христа – Истина, ибо Он Сам сказал: Я есмь истина» (Ин. 14, 6).
Вот, напрасное – суеверие, напрасная вера. А какая вера может быть напрасной? Та, которая не ведет человека ко спасению. Вот в чем вопрос. Суеверие не ведет ко спасению человеческой души. Вот поэтому оно суеверие. И парадокс в том, что для тех, кто в него, в это суеверие, верит, оно не является суеверием. Они не считают человеческую выдумку напрасной верой, они считают это истинным, единственно верным пониманием того или иного явления. И поэтому так много людей, увлекающихся суевериями, приметами, предсказаниями и прочей суетой. И порой, когда мы говорим людям о каком-то их действии или убеждении, что это всего лишь суеверие, они отвечают: ничего подобного, так делали мои