Захотелось написать о людях, которые в трудных ситуациях надеялись на милость Господа, не чувствуя себя обиженными или несчастными, и о том, как вера в Бога укрепляла их.
Лежачий сын
Когда только стала приходить к вере, казалось: веришь в Бога, исповедуешься и причащаешься, делаешь добрые дела – и все будет хорошо. Хорошо – с обывательской или бытовой точки зрения: не настигнут болезни, неприятности, неудачи, потери. Казалось, что именно так –справедливо и правильно. Понять, что такой «алгоритм» – заблуждение, помогло знакомство с постоянной прихожанкой Богоявленского кафедрального собора в Елохове (Москва). Она не только ходила на все службы, занималась делами благотворительности, но и сопровождала с верующими Святейшего Патриарха Алексия II в его пастырских поездках по России. Во время одной из них я ближе познакомилась с ней (я тогда работала корреспондентом агентства «Интерфакс» и много писала о жизни Русской Православной Церкви, приходов, делала интервью с пастырями нашей Церкви).
У этой женщины, Валентины, единственный сын третий год находился в коме. Никаких прогнозов. А она – радостная, всегда делилась просфорами после службы с теми, кто не успел подать записки. Стыдно признаться, однажды я задала ей глупый вопрос:
– А вы не обижаетесь на Бога? Вы же все правильно делаете, живете по совести, а такое несчастье. Разве это справедливо по отношению к вам?
Меня все равно мучил вопрос: как же так, она верующая – а у нее любимый сын между жизнью и смертью?
Собеседница улыбнулась:
– Деточка, мы не на базаре: я тебе рубль – а ты мне самое вкусное яблоко. Конечно, мне грустно за сына, но я не ропщу. Мы же каждую свою молитву заканчиваем словами: «Да будет воля Твоя». Будешь приходить к вере – и поймёшь, что Господь никогда не