Европейский Союз оказался в состоянии повышенной эпидемиологической готовности: Средиземноморские страны, включая Кипр, фиксируют случаи заражения опасными вирусами, переносимыми комарами.
С приходом лета в Европу вновь возвращаются угрозы, которые еще недавно считались исключительно тропическими. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в своем последнем заявлении призвал государства-члены проанализировать текущую ситуацию и активизировать меры реагирования. Причина — стремительное распространение опасных видов комаров и связанных с ними вирусов.
Речь идет о таких заболеваниях, как лихорадка денге, чикунгунья, вирус Зика, желтая лихорадка, вирус Западного Нила.
Когда-то они ассоциировались исключительно с Африкой, Юго-Восточной Азией и Южной Америкой, но сегодня случаи заражения всё чаще регистрируются в странах Европы — от Испании до Греции и от Франции до Кипра. Наибольшую тревогу у специалистов вызывают следующие виды комаров:
Aedes albopictus (азиатский тигровый комар) — переносит вирусы денге, чикунгунья и Зика;
Aedes aegypti — основной носитель вирусов желтой лихорадки, денге, чикунгунья и Зика;
Culex pipiens — главный переносчик вируса Западного Нила.
Комар Aedes albopictus, один из самых агрессивных и выносливых видов в мире, уже обосновался в 16 странах и 369 регионах Европы — в 2014 году их было лишь 114. Вид Aedes aegypti, который считался исчезнувшим с европейского континента, вновь появился на Кипре, Мадейре и Канарских островах, что значительно повышает риск местной передачи вирусов.
Тем временем Culex pipiens способствует ежегодному росту числа случаев вируса Западного Нила — особенно в летний и осенний периоды, когда климатические условия особенно благоприятны для размножения комаров и