Несмотря на то, что только что вступил в силу закон, позволяющий государственным служащим отказываться от получения пенсии, находясь на действительной службе, оказывается, что это не имеет практического применения. Об этом сообщили СМИ в четверг, 31 июля.
Ежедневная газета Politis сообщила о законе, соавторами которого выступили Disy и Diko. Этот закон, принятый Палатой представителей в начале июля, даёт государственным чиновникам возможность отказаться от своей пенсии на время службы.
Но если вчитаться в текст закона, то окажется, что это спорный вопрос. В законодательстве говорится, что заявление об отказе от пенсии “подписывается немедленно после избрания или назначения государственного служащего или не позднее чем через пятнадцать дней после его назначения”.
На практике это означает, что этот закон не распространяется на примерно 30 государственных служащих, которые всё ещё получают зарплату и пенсию за прошлую службу в государственном секторе. Это связано с тем, что пятнадцатидневный срок с момента их назначения давно истёк.
Это был последний поворот в затянувшейся саге о множественных пенсиях для государственных служащих, которую парламент пытался урегулировать в июле, как раз перед летними каникулами.
В прошлом государственные служащие, которые хотели отказаться от получения пенсии на время пребывания на своём посту, делали это простым способом – они просто направляли письмо в казначейство, информируя его о своём намерении “пожертвовать” свою пенсию либо государству, либо благотворительной организации. Это не было предусмотрено никаким законом или нормативным актом.
Среди тех, кто отказался от пенсии таким образом, были Кикис Казамиас, Зета Эмилианиду, Иоаннис Касулидис, Яннакис Омиру, Никос Николаидис, Онуфриос Кулла,