Боль неопределенности все еще преследует семьи на Кипре, несмотря на то, что остров был разделен спустя пять десятилетий. Выступая на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, кипрский дипломат Рона Пантели назвала проблему пропавших без вести лиц “человеческой трагедией”, которая продолжает сказываться на стране.
Выступая в Нью-Йорке, она обвинила Турцию в неспособности в полной мере содействовать усилиям по поиску лиц, пропавших без вести после событий 1974 года.
Около половины пропавших без вести, включая гражданских лиц, женщин и детей, остаются неопознанными.
Пантели призвала к немедленному и неограниченному доступу в военные зоны на севере страны, назвав это юридическим и моральным обязательством. Она также предостерегла от любых попыток политизировать этот вопрос, настаивая на том, что это чисто гуманитарный вопрос.
Она отметила, что Кипр увеличил финансирование Комитета по делам пропавших без вести лиц (CMP) до 4 миллионов евро, подтвердив приверженность правительства поиску ответов.
Тем временем верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк отметил глобальный рост числа насильственных исчезновений: в 2024 году было зарегистрировано 56 000 новых случаев, что является самым высоким показателем за последние 20 лет.
Он назвал мучительное ожидание ответов одним из самых “мучительных переживаний”, с которыми сталкиваются семьи во всем мире.
Тюрк призвал к срочным действиям по укреплению правовой защиты и обеспечению справедливости. Он подчеркнул, что многие семьи по-прежнему не знают правды, в то время как безнаказанность по-прежнему широко распространена.
“Рана не заживет, пока не будут найдены все пропавшие без вести”, – заключил Пантелей.