Трудящиеся-мигранты на Кипре должны иметь те же права, что и все другие работники Кипра и ЕС, заявила в понедельник Европейская организация по наблюдению за соблюдением прав человека, предупредив, что низкооплачиваемые и перегруженные работой работники уязвимы для жестокого обращения и торговли людьми.
На острове в Восточном Средиземноморье, население которого составляет 930 000 человек в южных районах, контролируемых правительством, занято более 20 000 домашних работников, говорится в оценке экспертов Совета Европы, базирующегося в Страсбурге.
Трудящиеся-мигранты в основном из Филиппин, Шри-Ланки, Непала и Вьетнама.
Они зарабатывают значительно меньше установленной государством минимальной заработной платы, которая применяется к другим работникам, отмечают эксперты Совета Европы, базирующегося в Страсбурге, говорится в докладе.
“(Это) делает этих работников уязвимыми для эксплуатации и торговли людьми”, – говорится в пятилетнем отчете группы по оценке, известной как GRETA, о соблюдении государствами-членами мер по борьбе с торговлей людьми.
В отчете приводятся данные управления омбудсмена Кипра за 2020 год о том, что средняя почасовая заработная плата домашней прислуги может составлять всего 1,29 евро (1,47 доллара).
Многие из них работали в среднем по 58 часов в неделю, что намного превышало 42 часа, указанные в их контрактах.
По закону общая заработная плата домашней прислуги установлена на уровне не менее 460 евро в месяц без вычетов на питание и проживание, что может составлять до 25% от заработка, в отличие от начальной минимальной заработной платы в размере 1000 евро, которая применяется к другим физическим лицам.
“ГРЕТА призывает кипрские власти принять меры для обеспечения того, чтобы трудящиеся-мигранты