На месте древнего святилища Аполлона, расположенного в районе Пера-Оринис (округ Никосия), завершился археологический сезон 2024 года, в ходе которого ученые из университетов Франкфурта, Киля и Вюрцбурга под руководством профессоров Матиаса Реке и Филиппа Кобуша провели масштабные исследования.
В ходе раскопок были обнаружены многочисленные фрагменты статуй, проливающие новый свет на характер культа, практиковавшегося в этом месте.
Как сообщает Департамент древностей при заместителе Министерства культуры, интерес к этому месту восходит к 1885 году, когда немецкий археолог Онефальк-Рихтер впервые исследовал отдалённую долину неподалёку от древнего города Тамассос. Тогда он раскрыл великолепно оформленное сельское святилище, названное позднее Фрагиссой, украшенное сотнями вотивных статуй — в том числе монументальных размеров. Однако, засыпав раскоп, включая основания и стены, археолог оставил местоположение объекта без точной фиксации, и оно было утрачено на многие десятилетия.
Лишь в 2021 году, спустя почти 140 лет, группа немецких специалистов возобновила поиски, и уже в 2023 году удалось точно установить местоположение прежних раскопок. В сезоне 2024 года учёные провели систематические раскопки, в результате которых были обнажены стены комплекса, более 100 оснований статуй, а также обнаружены ранее не найденные фрагменты самих изваяний, многие из которых, по всей видимости, были оставлены в земле в 1885 году, поскольку не были признаны ценными объектами.
Эти находки значительно дополняют представление о святилище. Исследователи зафиксировали ранее неизвестные типы скульптур. Например, огромные известняковые ступни, свидетельствующие о существовании колоссальных мужских фигур, известных до сих пор только в терракотовом