НИКОСИЯ, Кипр – В настоящее время непосредственной угрозы Кипру со стороны вируса чикунгунья нет. Об этом заявил профессор микробиологии и молекулярной вирусологии доктор Петрос Караяннис.
В беседе с CNA Караяннис подчеркнул, что, хотя риск реален, в случае с Кипром он остаётся незначительным. Вирус, который не передаётся от человека к человеку, распространяется только при укусе инфицированного комара, в частности, видов Aedes (albopictus и aegypti).
“За последние два-три года эти комары проникли в Южную Европу, включая Кипр”, — сказал он. Однако для того, чтобы вирус распространился на местном уровне, инфицированный человек должен был прибыть на Кипр, подвергнуться укусу комара и затем вызвать локальную передачу, чего до сих пор не происходило.
Чикунгунья не является новым вирусом. Впервые он был обнаружен в Танзании в 1952 году. Наиболее распространённые симптомы включают:
“Инкубационный период составляет от двух до двенадцати дней”, — отметил Караяннис. “Симптомы обычно длятся около недели, хотя в некоторых случаях боль в суставах может сохраняться месяцами или даже годами”.
В настоящее время не существует противовирусного лечения или эффективной вакцины против чикунгуньи. Лечение проводится с целью облегчения симптомов до выздоровления.
Караяннис посоветовал тем, кто отправляется в пострадавшие страны, принять меры предосторожности, отметив, что комары Aedes кусают в течение дня, особенно утром и ближе к вечеру. Меры предосторожности включают ношение брюк с длинными рукавами, использование средств от насекомых, сон под противомоскитными сетками и пребывание в хорошо проветриваемых помещениях или рядом с вентиляторами.
“Во многих азиатских странах для отпугивания комаров достаточно простых вентиляторов”, — сказал он.
Отвечая