Где вы ожидаете встретить святого? На иконе? В монастыре? В храме? Безусловно! Но в годы испытаний святые встречаются и в окопах.
Греция, 1940-е годы, Гражданская война, бой под Навпактом. Отряд отступает под натиском превосходящих сил противника. Солдат Пантелис Дзекос падает, тяжело ушибленный собственной рацией. Он отстает. Товарищи добегают до резервных окопов и видят: Пантелиса нет. И тут другой молодой солдат, радист Арсений Эзнепидис делает невероятное: «Снимает рацию и бежит обратно… Ему кричат офицеры, солдаты: “Оставь его!.. Он всё — пропал!..” А он... подбежал ко мне, взвалил на плечи себе и потащил к нашим окопам», — вспоминал позже Пантелис (ставший монахом Арсением). Капитан лишь покачал головой: «Тебя, видно, какой-то святой крепко любит, раз он тебе помог, да и этого ты тоже выручил». Этим бесстрашным спасителем был будущий святой, старец Паисий Святогорец.
Немногие знают, что до монашества старец Паисий около трех с половиной лет служил радистом в греческой армии, пройдя через Албанскую кампанию, Вторую мировую и Гражданскую войну в Греции.
Бог сохранил его от необходимости убивать — специальность радиста освобождала от прямого участия в бою, но все тяготы войны будущий святой испытал сполна:
«Однажды, когда закончилось продовольствие, пищей был снег. В другой раз мы остались без еды на тринадцать дней и выжили, питаясь лишь дикими каштанами. Часто мучила жажда — пили воду из лошадиных следов. Холод был страшным врагом. Просыпались под снежными завалами. Однажды утром я мотыгой выкопал из-под снега двадцать шесть обмороженных сослуживцев. В другой раз нас завалило снегом на трое суток, и я, как радист, посылал в штаб сигналы о помощи. Я и сам обморозил ноги, целые куски мяса отделялись, подобно древесной