Воспоминания о лаврском схиархимандрите Никоне (Дееве)
1 июля в Свято-Троицкой Сергиевой лавре отметили день рождения схиархимандрита Никона (Деева, до схимы архимандрита Никодима; 1936–2020). С его духовной дочерью, инокиней Татианой (Бондаревой), встретился келейник батюшки иеромонах Памфил (Осокин). При расшифровке их беседы мы сохранили особенности устной речи матушки.
Познакомились мы с отцом Никодимом в 1993–1994 году. Как-то в Елоховском Богоявленском соборе ко мне подошла раба Божия Александра (потом она приняла постриг с именем Елена). Сама я тогда только начала ходить в храм, разве что названия икон знала, так как семья у нас все-таки была верующая. Хотя я и переехала в Москву, оказавшись далеко от своего окружения. В храм заглядывала только на Пасху – освящать куличи. А как с мужем беда стряслась, у него селезенка лопнула, операцию делали серьезную, то я и спохватилась – побежала в церковь.
Решила ходить каждые выходные на службы – нужно было как-то выкарабкиваться. Так к Богоявленскому и прибилась, он мне из всех больше всего нравился. И вот стою как-то, молюсь, поднимаю глаза, а женщина рядом подсказывает:
– Тебе нужно покаяние.
– Какое покаяние? – отвечаю.
– Не знаю.
– Поехали в лавру.
Тогда еще телефонные автоматы были, звоню мужу:
– Я поехала в лавру.
– Куда?!
– В лавру.
– С кем?
– С женщиной.
– Я знал, что ты у меня, Ивановна (он так меня называл), сумасшедшая, но что в такой степени… Десятый час вечера, а ты в какую-то лавру с какой-то женщиной собралась.
– Она мне сказала, мне нужно покаяние, – докладываю.
– Какое тебе еще там покаяние?
– Все, я поехала.
Вот мы и отправились.
Она мне сказала, что есть у нее пять батюшек знакомых. Один нам и вышел навстречу.
– Отец Никодим, поисповедуй ее, – просит.
Он смотрит на меня,