Продолжаем беседовать со священником Антонием Луниным о том, что такое молитва и как сделать ее частью своей жизни.
– Отец Антоний, теперь мы знаем, что такое правильная молитва. А какая молитва сильнее: вслух или про себя? Стоя или сидя? Перед иконами или в дороге? Есть ли разница?
– Сила молитвы состоит не в виде или способе молитвы, а в силе веры, смирения и праведности молящегося. А на силу веры и смирения способ молитвы не влияет.
Молиться вслух бывает удобнее тем, кто склонен отвлекаться, рассеиваться мыслями. Однако молитва про себя полезна там, где нежелательно беспокоить или раздражать присутствующих.
«Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах», – говорил еще святитель Филарет (Дроздов). С другой стороны, посильное и рассудительное усердие и понуждение, выражающееся в стоянии, земных поклонах, ночном бдении, весьма полезны для духовного возрастания.
Что касается выбора времени и места для утренних и вечерних молитв, то предпочтительнее, конечно, молиться в специально выделенное время в святом углу перед иконами. Нужно стремиться к этому. Однако при отсутствии такой возможности стоит помолиться и в дороге, и за работой, и уже засыпая в постели.
– Многие начинающие христиане жалуются, что ничего не понимают, когда читают молитвы по молитвослову. Еще меньше понимают в храме на богослужении. Можно ли сказать, что они все же молятся? И что им можно посоветовать?
– К сожалению, некоторое время у начинающих христиан ограничен доступ к образцам святоотеческих молитв из-за малопонятности церковнославянского языка. Но не перекрыт полностью. Все-таки большая часть простых прошений (спаси, помилуй, прости и т.д.) вполне понятна и на церковнославянском языке.
Кроме того, сейчас полно переводов домашних и богослужебных молитв,