От рекордной жары в Японии и на Ближнем Востоке до смертельных наводнений в Китае и Индии, экстремальные погодные явления происходят с пугающей частотой и интенсивностью — суровое напоминание о том, что климатический кризис ускоряется по всей планете.
В Японии температура достигла исторического максимума в +41,8°C (107,2°F) в городе Исесаки, префектура Гумма, во вторник, превысив предыдущий рекорд, установленный всего неделей ранее в западной Японии. По данным Агентства по борьбе с пожарами и стихийными бедствиями, этим летом из-за сильной жары более 53 000 человек были госпитализированы с тепловыми ударами.
«Сегодня убийственно жарко», — сказал 63-летний автомеханик Такеши Исикава, сравнивая жару со своей ежедневной ванной. В связи с тем, что температура воды в ваннах сейчас выше, чем обычно, правительство призвало людей оставаться в помещениях и предпринимает экстренные меры для защиты урожая риса в Японии, который находится под угрозой из-за засухи, вызванной жарой, и всплеска нашествия насекомых-вредителей.
«Мы должны действовать быстро и с учётом кризиса», — заявил министр сельского хозяйства Синдзиро Коидзуми, пообещав помощь в борьбе с вредителями и смягчении последствий засухи. Это произошло после того, как в 2023 году из-за сильной жары ухудшилось качество риса, что привело к нехватке продовольствия и резкому росту цен — ошибке, повторения которой правительство стремится избежать.
По ту сторону Персидского залива, в Объединённых Арабских Эмиратах, был зафиксирован один из самых жарких дней за последние годы: 1 августа температура в Уэйхане составила +51,8°C (125,2°F), что чуть ниже национального рекорда всех времён. По данным NCM, это связано с самыми жаркими апрелем и маем за всю историю, и ожидается, что остальная