Отпа́вшие – крещеные христиане, вольно или невольно прервавшие свою связь с Церковью, и через это отпавшие от благодатно-спасительного общения с Богом.
Встречаются разные степени отдаления человека от Церкви. Кто-то перестал участвовать в церковных Таинствах, кто-то заколебался в вере, кто-то отрицает догматы. Часть колеблющихся в вере и/или отрицающих те или иные церковные догматы переходит в инославные (еретические) религиозные общины, в том числе в секты. Случаются переходы к оккультизму, материализму, агностицизму, атеизму.
1. Преткнувшиеся в вере/церковной жизни по причине грехов других верующих.
2. Соблазнившиеся иной религией/сектой.
3. Отпавшие от веры в атеизм/агностицизм по теоретическим причинам (чаще всего это вопросы существования зла, научные теории мироздания и библейская критика).
Часто причиной отпадения являются несколько причин, последовательно отвращающих человека от Истины, их критическая масса (в основе которой лежит гордость, а движущей силой которой являются падшие духи) и приводит христианина к духовной катастрофе.
Согласно 80-му правилу VI Вселенского Собора, человек, избегающий церковного общения, отпадает от Церкви. Три воскресных богослужения, пропущенных без серьезной причины, являются таким рубежом.
Разумеется, это не лишает человека возможности покаяния и возобновления церковного общения пока его душа ещё не разлучилась с телом. После земной кончины покаяние уже невозможно.
Человек не может отпасть от того, членом чего он не является.
Нравственное падение, закостенение в грехах, сомнение, отчаяние, духовное равнодушие, неумение или нежелание противостоять соблазнам. Базовая причина состоит в отсутствии системного и длительного духовного образования (катехизации) и традиции христианской жизни в
Читать на cyplive.com