Вашингтон, США. Национальный архив США опубликовал несколько партий документов, связанных с исчезновением лётчицы Амелии Эрхарт в 1937 году, после распоряжения президента Дональда Трампа рассекретить все имеющиеся материалы по этому делу.
Директор Национальной разведки Тулси Габбард объявила о раскрытии 4624 страниц материалов. В них вошли бортовые журналы американских военных судов, участвовавших в крупнейшей на тот момент воздушно-морской операции по поиску Эрхарт и её штурмана Фреда Нунана.
Эрхарт и Нунана последний раз видели 2 июля 1937 года, когда они вылетели из Папуа — Новой Гвинеи на Lockheed Electra, направляясь к острову Хоуленд на заключительном этапе кругосветного полёта. Радиосвязь была потеряна через несколько часов, когда Эрхарт сообщила о почти пустых баках.
Несмотря на беспрецедентный масштаб поисков, следов экипажа обнаружено не было. Судьба пилотессы остаётся одной из величайших авиационных загадок уже 88 лет.
В опубликованных материалах присутствуют отчёты ВМС США и береговой охраны, служебные записки, газетные вырезки, письма и телеграммы, отражающие спектр версий, циркулировавших в те годы.
В документах содержатся письма от частных лиц, предлагавших собственные, порой эксцентричные объяснения: от телепатических «сигналов», что Эрхарт жива, до утверждений, что она похоронена в Испании.
Включены и правительственные телеграммы, опровергающие слухи о том, что Эрхарт могла быть пленена и казнена японскими войсками.
Национальный архив сообщил, что все записи будут оцифрованы и размещены на постоянной основе.
Хотя история исчезновения остаётся открытой, Международная группа по восстановлению исторических самолётов представила доказательства того, что Эрхарт и Нунан разбились на атолле Никумароро (Кирибати).
В