Количество суеверий, связанных с повседневным словарём, не может не удивлять. Так, среди православных верующих распространилось мнение, что христианин не должен употреблять слово «удача» и желать удачи друзьям и близким, поскольку его происхождение связано с языческим Молохом. Верное это мнение или ошибочное?
Толковые словари определяют «удачу» так: «совокупность благоприятных, способствующих успеху обстоятельств, счастливый случай, желательный исход дела; счастье, везение (Малый академический словарь); успех, такой исход дела, который нужен, желателен кому-нибудь (Толковый словарь Ушакова). Есть и такое определение: «Счастливое, благоприятное стечение обстоятельств, способствовавшее желательному, нужному исходу дела; везение (Толковый словарь Кузнецова)
Словарь синонимов Абрамова ставит слово «успех» в один ряд со словами «счастье», «благополучие». Слово оценивается позитивно, ни о каком его двойном смысле ни в одном источнике речи не идёт.
И, поскольку события, которые могут быть охарактеризованы как удача, для большинства людей являются желанными и ожидаемыми, существует множество символов, её олицетворяющих.
И вот тут – будем внимательны! – вступает в силу укоренившееся в народе языческое сознание. Независимо от пола, возраста, социального или профессионального статуса многие люди искренне верят, что удачу можно притянуть с помощью предмета (оберега или талисмана) или действия (некоего обряда).
Увы, этому невинному с виду, но опасному суеверию, которое умело маскируется под народные традиции, подвержены и вполне серьезные, взрослые верующие воцерковленные люди.
В России популярным способом привлечением удачи и везения считается потереть какую-либо часть памятника, камня, дерева или другого объекта окружающего мира. В
Читать на cyplive.com