Президент Никос Христодулидис осудил 42-ю годовщину одностороннего провозглашения независимости Северного Кипра, назвав её «предосудительным актом», отвергнутым международным сообществом. Он подчеркнул, что незаконное вторжение и оккупация никогда не будут признаны, а также заявил о необходимости возобновления переговоров по кипрскому урегулированию.
Президент Христодулидис напомнил, что провозглашение Северного Кипра в 1983 году является «незаконной и нелегитимной» попыткой Турции и сепаратистских сил разделить страну. Он подчеркнул, что международное сообщество отвергло этот шаг, назвав событие «печальной годовщиной», которая лишь подчёркивает необходимость исправления последствий вторжения и оккупации.
По его словам, Турция на протяжении всех 42 лет безуспешно пытается дипломатически узаконить образование, возникшее «путём насилия и незаконного присутствия войск на оккупированных территориях». Президент заявил, что нарушение международного права остаётся вопиющим, а Кипр никогда не примет незаконные сепаратистские действия.
Христодулидис подчеркнул, что урегулирование должно соответствовать резолюциям ООН и принципам Европейского союза. Он напомнил, что с момента избрания в 2023 году сосредоточил усилия на возобновлении переговоров, замороженных после раунда в Кран-Монтане в 2017 году.
Президент отметил, что его работа способствовала назначению спецпосланника ООН Марии Анджелы Ольгин, а также проведению двух расширенных встреч с участием обеих общин Кипра, стран-гарантов — Греции, Турции и Великобритании — и ООН.
Особое внимание Христодулидис уделил результатам недавних выборов в общине киприотов-турок, где победил Туфан Эрхурман, выступающий за воссоединение. Новый лидер сменил Эрсина Татара, сторонника
Читать на kiprinform.com