Учитель литературы о православном взгляде на русскую классику
Николай Алексеевич Лобастов – учитель русского языка и литературы технического колледжа «Логос» города Боровск Калужской области, выпускник миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в 1996–2018 годах – издатель и редактор газеты «Свет Православия», автор книжного цикла «Записки сельского учителя», дважды ставшего лауреатом Национальной премии «Лучшие книги и издательства года», автор 100 программ на радио «Радонеж». Наш разговор с ним о том, чем должны стать для школьников уроки литературы, и что на самом деле хотели сказать нам классики.
– Николай Алексеевич, мне запомнились ваши слова: «Раньше стремились к мудрости, сейчас все ринулись за знаниями». До 1917 года детям внушали, что жить нужно по Божиим заповедям, в советское время декларировалось, что людей (в том числе и маленьких, и юных) нужно учить разумному, доброму, вечному (вплеталась, конечно, и тогдашняя идеология, но цель была обозначена именно так). В постсоветской России стали учить, как хорошо сдать ЕГЭ. Много лет учителя прежде всего готовили ребят к экзаменам, оказывая «образовательные услуги», и лишь в последние годы снова заговорили о воспитании личности. Но сколько детей выросло в эпоху школьных «услуг»…
– Образование – это всегда часть идеологии. Если до революции главным было спасение души для жизни вечной, в СССР – гармонически развитая личность, то после его распада стал править рынок. И до сих пор образование поставляет на рынок товар, именуемый «специалисты». Тут важнее не личность, а индивидуальность. То есть развитие природных способностей человека вне категорий добра и зла. И по сей день все вынуждены играть в эту игру. Школа хочет
Читать на cyplive.com
