НИКОСИЯ, Кипр – Правительство Кипра в понедельник начало прием заявлений на выдачу “Голубой карты” Европейского союза для работников из-за пределов ЕС.
Заместитель министра миграции заявил, что право на получение “Голубой карты” ЕС имеют “высококвалифицированные работники” из стран, не входящих в ЕС и Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ). Обладатели этого разрешения смогут жить и работать на Кипре и в других государствах-членах ЕС, за исключением Дании и Ирландии.
Как поясняет Европейская комиссия, “Голубая карта” ЕС дает высококвалифицированным работникам из-за пределов ЕС возможность жить и работать в государстве-члене ЕС при условии, что они обладают необходимой более высокой профессиональной квалификацией или, в соответствующих случаях, более высокими профессиональными навыками, а также трудовым контрактом или обязательным предложением о работе на срок не менее шести месяцев с заработной платой, по меньшей мере равной, но не превышающей в 1,6 раза среднюю валовую национальную годовую заработную плату в соответствующей стране.
На Кипре, по сообщению министерства, “Голубая карта” ЕС будет выдаваться для высококвалифицированной работы в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), фармацевтики (только для исследовательских целей) и судоходства (за исключением капитанов судов и членов экипажа).
Минимальная валовая годовая заработная плата, необходимая для выдачи “Голубой карты” ЕС на Кипре, установлена в размере 43 632 евро.
Обладатели “Голубой карты” ЕС, выданной Кипром, пользуются следующими правами:
Кроме того, программа предусматривает воссоединение семей с разрешениями, срок действия которых равен сроку действия “Голубых карт” ЕС. Министерство также упомянуло о “накоплении периодов проживания в разных