АНКАРА, Турция – Парламент Турции во вторник создал комиссию по надзору за разоружением запрещённой в стране группировки боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Это произошло после того, как её заключённый в тюрьму лидер Абдулла Оджалан призвал её прекратить мятеж.
В прошлом месяце тридцать боевиков РПК сожгли своё оружие на церемонии на севере Ирака, что стало символическим первым шагом к прекращению многолетней борьбы с Турцией, в ходе которой было убито более 40 000 человек.
Спикер парламента Нуман Куртулмуш заявил законодателям на открытии первой сессии, что одной из обязанностей комиссии будет надзор за процессом разоружения. “После полного разоружения подготовка правовых норм, которые сделают мир прочным, также входит в обязанности этой комиссии”, — сказал Куртулмуш.
РПК, признанная Турцией и её западными союзниками террористической группировкой, начала свою деятельность в 1984 году. В мае она приняла решение о самороспуске, разоружении и прекращении вооружённой борьбы, заявив, что “завершила свою историческую миссию”.
За прошедшие десятилетия её цели изменились: от создания независимого государства к расширению прав курдов и ограниченной автономии на юго-востоке Турции, где проживают преимущественно курды.
В комиссии представлены все парламентские партии, кроме одной. Это первый случай, когда несколько партий официально собрались в парламенте для обсуждения мирного процесса. Главная оппозиционная партия Курдистана (CHP) присоединилась к комиссии при условии, что она рассмотрит шаги по демократизации, в то время как националистическая оппозиционная партия IYI отказалась принимать участие, заявив, что это узаконит требования РПК.
Решение РПК о самороспуске было принято после публичного призыва её лидера, долгое время