БРЮССЕЛЬ, Бельгия – В ежегодном докладе Европейской комиссии о верховенстве права высоко оценивается прогресс, достигнутый к настоящему времени в усилиях Кипра по реформированию своей юридической службы, и содержится призыв к “дальнейшему продвижению” этих усилий.
В отчёте, с которым в среду ознакомилась газета The Cyprus Mail, говорится, что реформа проводится “с целью обеспечения более чёткого разграничения между консультативными и прокурорскими функциями генерального прокурора”. “В результате реформы генеральный прокурор сохраняет свою роль юридического советника государства и главы юридической службы, в то время как полномочия, связанные с прокуратурой, передаются новому институту генерального прокурора”, — говорится в сообщении.
В нём добавлено, что действующий генеральный прокурор Джордж Саввидес “запросил мнение Верховного суда” в отношении пересмотра решений об отказе в судебном преследовании или прекращении судебного разбирательства.
Кроме того, отчёт высоко оценил “усилия по продвижению использования альтернативных методов разрешения споров”, включая модернизацию кипрского арбитражного законодательства, заявив, что они “поддерживаются предприятиями”.
Однако суд подверг критике то, что он назвал “низким” уровнем цифровизации правовой системы Кипра, добавив, что “не существует полностью функциональной интегрированной электронной системы ведения дел”. Отчёт также отметил, что “проблемы, связанные с ресурсами и инфраструктурой, продолжают сказываться на работе судей первой инстанции”, и высказал критику в отношении длительности судебных разбирательств и отставания в работе, которые он назвал “серьёзной проблемой”.
В целом, в отчёте говорилось, что за последний год был достигнут “некоторый дальнейший прогресс” в