Недавно при раскопках в Серабит-эль-Хадим были обнаружены надписи, которые могут оказаться археологическим подтверждением личности Моисея и истории Исхода.
Серабит-эль-Хадим – местность на юго-западе Синайского полуострова, на территории Египта.
В древности здесь функционировали рудники, в которых добывали бирюзу. Здесь же были найдены надписи, сделанные протосинайской письменностью, возможно представляющей собой древнейшее алфавитное письмо. Хотя эти надписи были известны еще с 1904 года, технологии, которые позволили их прочитать, появились не так давно.
И вот благодаря им американский археолог Майкл Бар-Рон проанализировал корпус надписей из эль-Хадим и опубликовал предварительный перевод. Оказывается, в надписях упоминается человек по имени Моисей. Он призывал поклоняться Элу и резко выступал против богини-коровы Баалат.
Для неверующего читателя это может быть чем-то очень далеким и непонятным – когда-то очень давно люди, мир которых ничем не напоминал наш, которые выглядели совсем по-другому и говорили на непонятных языках, спорили о том, какое именно из божеств им следует почитать.
Однако для любого, кто знаком с содержанием Библии, история этого конфликта хорошо известна. Речь идет о событиях, которые до сих пор определяют мир, в котором мы живем. О них повествуется в 32 главе библейской книги Исход.
Пророк Божий Моисей взошел на гору Синай, чтобы получить заповеди от Бога. В это время люди, привыкшие к язычеству, которым трудно было поклоняться невидимому Богу, потребовали у брата Моисея, Аарона, чтобы он сделал им идола:
«Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из