Домохозяйства, оснащенные солнечными батареями, по-прежнему сталкиваются с ежедневными отключениями электричества из-за избытка солнечной энергии, и в среду в 18:00 у президентского дворца была организована акция протеста против отключения электроэнергии.
Протест получил поддержку независимого депутата Ирен Хараламбидес, которая заявила в социальных сетях, что этот вопрос является несправедливым и неотложным. Она призвала людей прийти на акцию, заявив, что пришло время дать отпор тому, что она назвала обманом.
Представитель оператора систем электропередачи (TSO) Чара Кушиаппа (Chara Koushiappa) предупредила домовладельцев о необходимости регулярно контролировать свои системы, поскольку автоматическое отключение может привести к их отключению.
Она посоветовала, что если они заметят, что их система не перезапускается, им следует обратиться к своему установщику.
Проблема связана со снижением спроса на электроэнергию в холодное время года, пояснил Кушиаппа. В то время как обычные электростанции работают на минимальных уровнях, а крупные солнечные фермы сокращают свою мощность, избыток энергии сохраняется, что вынуждает власти сокращать поставки от небольших коммерческих и жилых солнечных систем.
Она отметила, что эта тенденция сохранится в течение нескольких месяцев, пока температура не повысится и спрос не возрастет.
В прошлый четверг в полдень спрос на электроэнергию составлял 585 мегаватт. Обычные электростанции вырабатывали 225 мегаватт, а ветряные электростанции – 23 мегаватта.
Производство солнечной энергии оценивалось в 337 мегаватт. К 14:00 спрос снизился до 544 мегаватт, при этом обычные электростанции вырабатывали 235 мегаватт, а ветряные – 10 мегаватт.