Нынешний тупик в связи с планами строительства солнечной электростанции в буферной зоне, которая разделяет две стороны Кипра, возник из-за того, что кипрско-греческая сторона считает, что “она должна решить, когда и сколько энергии следует передавать” киприотам-туркам, сообщили в пятницу дипломатические источники киприотов-турок.
В беседе с кипрской почтой источники сообщили, что кипрско-греческая сторона “настаивала на том, чтобы энергия, вырабатываемая солнечными батареями, была подключена непосредственно к энергосистеме киприотов-греков, а затем передавалась оттуда кипрско-турецкой стороне”.
“Другими словами, кипрско-греческая сторона считает это вопросом суверенитета, как и многие другие вопросы.
Утверждая, что это единственная суверенная администрация на Кипре, она пытается навязать кипрско-турецкой стороне, что кипрско-греческое управление по электроснабжению [EAC] является единственным органом власти на острове, отвечающим за электроснабжение”, – добавили источники.
Далее они заявили, что кипрско-греческая сторона “не рассматривает [управление электроснабжения севера] Kib-Tek как юридический институт”.
“Кипрско-греческая сторона пытается распространить свои полномочия на кипрско-турецкую сторону в этом вопросе”, – сообщили источники.
Заявления источников в значительной степени подтверждают заявления главного переговорщика от киприотов-греков Менелаоса Менелау.
В четверг он сказал радио CyBC, что “проблема в том, что кипрско-турецкая сторона настаивает на том, чтобы энергия, вырабатываемая солнечной электростанцией, которая выделяется кипрско-турецкой стороне, передавалась непосредственно в Kib-Tek”.
Позже в тот же день бывший главный переговорщик от киприотов-турок Оздил Нами, который служил при бывших лидерах