В течение многих лет Кипр боролся с перебоями в подаче электроэнергии, высокими ценами на энергоносители и медленным переходом на возобновляемые источники энергии. Сейчас, когда чиновники обсуждают новый закон, защищающий владельцев солнечных панелей от отключения, все больше людей задаются вопросом: зачем вообще оставаться подключенным к электросети?
Предлагаемый закон, недавно поддержанный государственными органами, не позволит властям отключать солнечные батареи, используемые для личного потребления электроэнергии, когда сеть перегружается из-за нехватки места для хранения.
Многие приветствовали этот законопроект, но в нем была одна загвоздка: домохозяйствам и предприятиям пришлось бы самим оплачивать необходимые технические изменения.
Кириакос Хаджияннис, член парламента от Disy, который стоял за законопроектом, сказал, что он направлен на обеспечение права потребителей на бесперебойное использование возобновляемых источников энергии. Но в ходе обсуждений глава управления электроэнергетики Кипра (EAC) Йоргос Петру дал понять, что изменения могут стоить от 800 до 1000 евро за единицу.
Другие, такие как Фанос Карантонис из Ассоциации предприятий возобновляемой энергетики, утверждали, что необходимое оборудование, инвертор с нулевым впрыском, должно стоить не более 150 евро.
Помимо стоимости, ключевым вопросом остается стабильность электросети. Оператор передающей системы (TSO) предупредил, что без надзора система может стать неуправляемой.
Энергетический регулятор поддержал законопроект, но назвал его краткосрочным решением, заявив, что реальный прогресс требует решений для хранения энергии.
Но для некоторых споры об отключениях и правилах электросетевого хозяйства полностью упускают суть. Зачем бороться за доступ к