По словам Андреаса Пулликкаса, профессора энергетических систем и бывшего председателя Кипрского органа по регулированию энергетики, агрессивная и многогранная энергетическая стратегия Турции создает все больше проблем для Кипра и всего региона Восточного Средиземноморья в целом.
“Турция проводит многоплановую энергетическую политику, преследующую три стратегические цели”, — пояснил Пулликкас.
По словам Пулликкаса, подход Анкары сочетает крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии и атомную энергетику с мощной сетью трубопроводов природного газа, использующих российские и азербайджанские источники. В то же время, по его словам, Турция “систематически вмешивается в деятельность по разведке и бурению других государств в Восточном Средиземноморье”, смещая региональную повестку дня с сотрудничества в сторону урегулирования кризисов.
Пулликкас подчеркнул, что Турция намерена сократить импорт природного газа до 18,9% к 2025 году и установить 52,9 гигаватт солнечной энергии и 29,6 гигаватт энергии ветра к 2035 году. Кроме того, ожидается, что к 2028 году мощность атомной электростанции “Аккую” увеличится на 7,2 гигаватта.
«Турция добилась впечатляющих успехов в области возобновляемых источников энергии. Мощность солнечной энергии более чем удвоилась всего за два с половиной года и достигла 19,6 гигаватт, что сэкономило стране около 15 миллиардов долларов на импорте газа. Ежегодные аукционы по возобновляемым источникам энергии на 2 гигаватта после 2025 года поддерживают цель Турции достичь 64,7% установленной мощности за счёт возобновляемых источников к 2035 году», — отметил эксперт.
Однако, по словам Пулликкаса, энергетические амбиции Анкары не являются чисто экономическими. «Турция явно использует энергетику как