Об этом сообщила в пятницу, 13 мая, глава ассоциации акушерок Стелла Леонтиу.
Она добавила, что увеличение числа кесаревых сечений привело к нехватке акушерок, поскольку было недостаточно традиционных родов, чтобы студенты могли пройти курсы акушерства.
Леонтиу отметила, что в частном и государственном секторах работает всего от 380 до 400 акушерок.
По словам Леонтиу, медикализация родов означает, что «мы вмешиваемся в физиологию, тем самым нарушая нормальную цепь событий».
Она пояснила, что кесарево сечение также влияет на новорожденных.
Леонтиу сослалась на случай, когда во время родов не было акушерки, а у матери произошло послеродовое кровотечение, и она умерла.
Согласно соответствующему законодательству, в каждой клинике должно быть не менее пяти акушерок, что, по мнению Леонтиу, недостаточно.
Проблема усугубляется тем, что многие студенты-акушеры бросают «трудоемкий» курс в середине программы».
Чтобы пройти курс акушерства в соответствии с положениями национального законодательства, модернизированного с учетом европейских директив, акушерка должна принять 40 родов.
Эти роды проводились в государственных больницах. Однако в связи с внедрением национальной схемы здравоохранения (Gesy) многие роды осуществляются в частном секторе в рамках этой схемы.
По словам Леонтиу, чтобы помочь студентам, Совет по сестринскому делу и акушерству в этом году провел оценку клиник, предложенных университетами, чтобы они могли сотрудничать с акушерками для проведения там родов.
«Есть гинекологи, которые сотрудничают и позволяют акушеркам принимать роды в своих клиниках под их наблюдением и наблюдением наблюдающей акушерки», — отметила Леонтиу.
Между тем, добавил Леонтиу, шаги, которые были предприняты в прошлом для подготовки национальной