Победа над смертью, способность жить вечно — идея, которая владеет умами человечества на протяжении всей его истории. Смерть отнимает у человека все, сводит на нет любые его достижения, смыслы превращает в бессмыслицу. Каждый человек приближается к ней со скоростью 60 секунд в минуту. И вряд ли найдется тот, кто сказал бы, что эта грядущая встреча со смертью его радует. Человеку свойственна тоска о бессмертии. Но возможно ли победить этого страшного и неумолимого врага? Что люди понимают под словом «бессмертие» сегодня? Каково христианское видение смерти? Об этом и многом другом — материалы из темы нашего августовского номера. Сегодня представляем Вашему вниманию статью-размышление Андрея Рогозянского.
Идея бессмертия проста и сложна одновременно. В мире, где всё конечно, где нет ни живого существа, ни вещи, которые не претерпевали бы изменений, в бессмертие трудно поверить. Звезды — и те падают с неба… В глазах древних смертность была непреложным законом, выражением Фатума, которому подчинено всё. «Смертный» — одно из нарицательных имен человека. В царстве умерших, за великой рекой времени начинается царство теней. Боги Древней Индии, Египта, Греции тоже смертны и продлевают свой век с помощью эликсира вечной молодости.
И всё же человек верил, что душа не исчезает с телесной кончиной. Умершие, по убеждению разных народов, отправлялись в миры с прекрасными садами и изобильными охотничьими угодьями. У кельтов, по словам Генриха Гейне, вера в бессмертие была настолько сильна, что они могли занимать у соседа деньги с условием их возврата в ином мире. В средневековом Китае старик, пресытившись жизнью, спокойно мог за выкуп идти на смертную казнь взамен осужденного. Смерть не вызывала панического страха. Это Переход, изменение