22 и 23 августа совершаются два праздника подряд: первый — Собор Соловецких святых, второй — Собор новомучеников и исповедников Соловецких. Кажется, что один как будто дублирует другой: раз речь идет о дне памяти всех Соловецких святых, для чего нужен второй праздник? Разберемся, в чем тут дело.
Праздник Собора Соловецких святых был установлен в качестве общецерковного в 1993 году. Тогда, в самом начале возрождения церковной жизни в России, новомученики еще не были прославлены на уровне всей Церкви.
В Собор Соловецких святых вошли подвижники, чья жизнь так или иначе связана с Соловецким монастырем, начиная от преподобных Савватия и Зосимы Соловецких (XV век) и заканчивая преподобным Иовом Анзерским (XVIII век).
Кто-то участвовал в обустройстве монастыря, кто-то именно здесь начал свой монашеский или священнический путь, а кто-то в этой святой обители скончался.
Истории этих подвижников, связанных друг с другом Соловецким монастырем, интересны, поучительны, полны примеров благочестия, а еще вдохновляют вспомнить историю родной страны не только в рамках школьного или вузовского учебника истории, но и с учетом церковного контекста.
К примеру, упомянутый выше преподобный Иов до принятия схимы служил на приходе в Москве и назывался Иоанном. По назначению Петра I он стал духовником царя и царской семьи. Казалось бы, ничто не предвещало беды, но как-то раз некий кликуша, который называл Петра I антихристом, исповедовался в этом у священника. Отец Иоанн, как и положено по-церковному, тайну исповеди сохранил. Но сам кликуша, когда его поймали и пытали на допросе, рассказал о своей исповеди. Разгневанный Петр I, заподозрив крамолу, сослал отца Иоанна на Соловки, где тот был пострижен в монахи с именем Иов (в честь Иова
Читать на cyplive.com