Евангельский сюжет о воскрешении праведного Лазаря стали разрабатывать еще в катакомбном искусстве. Воскрешение трактовалось, как прообраз воскресения Самого Христа и напоминало о Страшном Суде, когда все должны будут восстать из своих гробов, подобно Лазарю. В римских катакомбах насчитывалось более двадцати изображений на этот сюжет – от простых двуфигурных, до сложных, изобилующих деталями и персонажами. Вероятно, тема воскрешения Лазаря связывалась с надеждой на скорое воскресение захороненных в катакомбах первых христиан.
Евангельский текст в IV веке был переработан Святителем Епифанием Кипрским, именно благодаря ему иконография дополнилась деталями, и уже к VI веку полностью сложилась.
Выработанная схема представляет Христа в окружении группы апостолов, он воскрешает Лазаря, спеленутое тело которого иногда поддерживают, а иногда начинают снимать покровы окружающие, один молодой человек при этом закрывает нос краем одежды. Между Христом, расположенным в левой части композиции, и пещерой с гробом Лазаря, в правой части, помещена группа иудеев. Мария и Марфа припадают к ногам Иисуса. Именно такой иконографической схемой пользовалось большинство иконописцев.
Икона «Воскрешение Лазаря» из церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле, близ Новгорода, написана как раз в соответствии с таким типом. Эта Успенская церковь была поставлена в середине XIV века, вскоре после этого была расписана. Фрески храма уникальны и имеют свою, наполненную событиями, историю. Вероятно, для Успенского храма был написан и иконостас, однако во время шведской оккупации 1611—1617 годов, церковь была разорена. В 1825 году часть храма опять пострадала, теперь во время пожара от удара молнии. Предполагают, что до начала XX века