17 сентября — день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
В огромной популярности на Руси этого перенасыщенного сложнейшей символикой образа, возможно, лежит ключ к пониманию самой сути религиозного сознания наших предков, которое мы упорно пытаемся втиснуть в прокрустово ложе собственных, сильно уплощенных представлений.
«Неопалимая Купина» — образ, символически отражающий ветхозаветное событие, описанное в книге Исход. Недалеко от Синая, близ горы Хорив, пророк Моисей, пасший овец, увидел горящий куст, подошел посмотреть, отчего куст не сгорает (Исх 3:2), и Бог, воззвав к нему из пламени, повелел вывести народ Израиля из Египта в обетованную землю. Для христиан этот куст, не сгоравший в огне, стал прообразом Божией Матери, которую не опалил огонь Божества при Непорочном Зачатии.
Объяснение этой символики давали святые Иоанн Дамаскин, Феодор Студит, Патриарх Константинопольский Никифор, отцы VII Вселенского Собора. И самым популярным из них стало толкование иконы как «книги для неграмотных» — по выражению Василия Великого. Но что это такое в переводе на современный язык? Неужели просто иллюстрация, своего рода благочестивый «комикс»? Но в том-то и дело, что святые создатели православного иконописного канона, похоже, имели в виду нечто иное.
Символически показывая духовные, «неизобразимые феномены горнего мира», икона влечет туда, в этот мир, ум и дух созерцающего ее человека. На ней одновременно и прошлое, и настоящее, и будущее мира. Она принципиально вне времени и вне пространства. Она соединяет земное и небесное, являет верующему человеку вечный духовный космос, приобщение к которому составляет цель его жизни.
«Неопалимая Купина» — это «концентрат» символов и персонажей Священного Писания: архангелы, апокалиптический