Израиль Египет Русь Общество самит Интересное ЗВЕЗДА Израиль Египет Русь

Загадки иконы «Неопалимая Купина»: какое послание скрыто в ее символах

Сейчас читают: 708
cyplive.com

17 сентября — день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»В огромной популярности на Руси этого перенасыщенного сложнейшей символикой образа, возможно, лежит ключ к пониманию самой сути религиозного сознания наших предков, которое мы упорно пытаемся втиснуть в прокрустово ложе собственных, сильно уплощенных представлений.«Неопалимая Купина» — образ, символически отражающий ветхозаветное событие, описанное в книге Исход.

Недалеко от Синая, близ горы Хорив, пророк Моисей, пасший овец, увидел горящий куст, подошел посмотреть, отчего куст не сгорает (Исх 3:2), и Бог, воззвав к нему из пламени, повелел вывести народ Израиля из Египта в обетованную землю.

Для христиан этот куст, не сгоравший в огне, стал прообразом Божией Матери, которую не опалил огонь Божества при Непорочном Зачатии.Объяснение этой символики давали святые Иоанн Дамаскин, Феодор Студит, Патриарх Константинопольский Никифор, отцы VII Вселенского Собора.

И самым популярным из них стало толкование иконы как «книги для неграмотных» — по выражению Василия Великого. Но что это такое в переводе на современный язык?

Читать на cyplive.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA