«Но больше всего, – продолжал свою речь отец Порфирий, – мне нравился канон Пресвятой Троице из воскресной полуночницы. Когда его читали, я был само внимание. И если иной раз его читали тихо или слишком быстро и я не понимал или не слышал, то сильно расстраивался, уходил в притвор и начинал молиться по четкам».Слушая эти слова, я терзался душой, потому что каждый раз, именно когда в храме читали канон Пресвятой Троице, я говорил сам себе: «Нет, это слишком сложно. Я ничего не понимаю», – и сознательно не слушал того, что читают.Теперь я понял, что был неправ.
Прп. Порфирий Кавоксаливит. «Цветослов советов»[1].
Полунощница – одно из самых малоизвестных богослужений суточного круга Православной Церкви.
Даже внимательный православный может столкнуться с полунощницей лишь раз в год. Правда, этот раз в год приходится на самый незабываемый день – на Святую Пасху. Прежде начала радостного богослужения, еще прежде крестного хода в сумраке немногих горящих свечей совершается небольшое и изящное последование над плащаницей с чтением канона Великой Субботы. Это и есть пасхальная полунощница.
Но в действительности полунощница положена на каждый или почти каждый день года.
В будние дни ее сердцем является 117-й псалом, один составляющий семнадцатую кафизму Псалтири. В субботу строгую семнадцатую кафизму сменяет торжественная девятая, меняется часть молитв и тропарей. Воскресная же полунощница построена вокруг канона: на святую Пасху это канон о погребении Христа, но во все остальные недели года читается один из восьми особых канонов Троице. Даже от Пасхи до Пятидесятницы, когда обычные воскресные песнопения мы в храмах не слышим, устав предписывает продолжать читать каноны Троице на воскресной полунощнице.
Когда-то полунощница исполняла