Притча о блудном сыне, сюжет которой описан в Евангелии от Луки ( Лк.15:11-32) вызывает множество недоумений.
Она, кажется, противоречит законам обычной человеческой логики, самым прямым образом нарушает их: младший сын, который промотал отцовское имущество, принимается с почетом, а старший, который верой и правдой помогал отцу, заслуживает порицание от него.
Тем не менее, в этой притче устанавливается новая, высшая, евангельская логика, логика любви и всепрощения во имя любви. Этой притчей всякая обидчивость, злопамятливость, держание зла на кого-либо объявляется грехом. Человек должен всегда прощать: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до семижды семидесяти раз» (Мф. 18, 21-22). Прощение должно стать состоянием души. Оно должно быть всепрощением. Человек не должен рассуждать и взвешивать: простить кому-либо или не простить, какие есть аргументы за и какие против. Он должен прощать во что бы то ни стало.
Всепрощение есть способ бытия Бога – Он готов простить всех приходящих к нему, из какого бы состояния они не возвращались, какие бы грехи до этого не совершили. Важна только искренность обращения. В притче сказано, что сын идет к отцу, а отец бежит к нему навстречу. Так и Бог безмерно больше любит человека, чем человек способен любить Его, и готов простить любые его грехи.
У преподобного Максима Исповедника, в его «Сотницах о любви», есть такая мысль. Когда Христос висел на кресте и иудеи, стоявшие рядом, оскорбляли Его, Его главным искушением было перестать любить Своих оскорбителей. Однако Он, несмотря ни на что: ни на мучения, которые Ему причинили иудеи, ни на оскорбления, которые они Ему