Вечерня — это одна из церковных служб суточного круга, т. н. совершаемых в течение суток. В ранней Церкви богослужения были привязаны к определённому времени. Некоторые из них сохранили время их совершения в названиях. Например, повечерие (совершалось после ужина, по церковно-славянски — вечери), полунощница (совершалась в полночь). Название вечерни также указывает на время, в которое совершается эта служба — вечером.
Вечерня — первое богослужение суточного круга. Она начинается с чтения или пения 103 псалма, главная тема которого — сотворение мира Богом. В нем восхваляются деяния Творца и описывается мир со всеми его обитателями.
Воспоминание о сотворении мира переплетается с темами грехопадения Адама и покаяния. Они отражены в т. н. светильничных молитвах, которые священник про себя читает во время пения 103-псалма. Всего молитв семь. Светильничными они называются потому что в это время по церковному уставу полагается зажигать в храме свечи и лампады.
С темой покаяния связаны и избранные тексты из 140 и 141 псалмов: «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя», которые исполняются далее. Они пропитаны тоской падшего человека по Богу и надеждой на милосердие Божие.
Центральная тема вечерни — это тема Света. В одном из ее главных песнопений — «Свете Тихий» Светом называется Сам Христос. Это песнопение считается одним из самых древних молитвенных текстов. Оно выражает молитвенные переживания древних христиан, которые, наблюдая вечерний заход солнца, обращали свои молитвы ко Христу — Свету, Который не заходит никогда. Как писал святитель Киприан Карфагенский в III веке, «поскольку Христос есть истинное солнце и день истинный, то при захождении солнца, когда молимся и просим, да приидет на нас свет, молимся о пришествии Христовом,