Продолжающиеся отключения электроэнергии, с которыми столкнулся север Кипра после взрыва на подстанции в пятницу, “были бы более масштабными”, если бы Республика Кипр не вмешалась, заявив об этом лидер профсоюза работников Kib-Tek “Эль-Сен” Ахмет Тугчу. Он резко раскритиковал “премьер-министра” Унала Устела за его заявления о саботаже, назвав их “позорными”.
Тугчу заявил газете “Енидузен”, что Устел обвинил “юг”, но при этом сам запросил у него 30 мегаватт электроэнергии, чтобы избежать полного блэкаута. Это, по мнению Тугчу, “позорно”, так как без этой поддержки “произошли бы массовые отключения”.
Он также поставил под сомнение предположения Устела о саботаже, отметив, что генеральный директор Kib-Tek Далман Айдын изначально назвал причиной взрыва короткое замыкание. “Настоящим саботажником был Далман Айдын”, — сказал Тугчу, обвинив Устела в том, что он “с готовностью выходит после каждого отключения электроэнергии и заявляет, что это был саботаж”.
“Премьер-министр” Устел, в свою очередь, обвинил греко-кипрскую сторону в том, что она “отключила электричество” в 1990-х годах, после открытия электростанции Текнеджик, и назвал заявления оппозиции о кризисе “попытками извлечь политическую выгоду”. Он также объявил о проведении расследования, в котором примет участие “группа экспертов” из Турции.
Взрыв произошёл в пятницу на подстанции возле деревни Никитас, вызвав “серьёзные повреждения”. Несмотря на то, что неисправность на подстанции была устранена, продолжались отключения из-за сбоя на одной из двух электростанций севера, который, как ожидается, будет устранён к среде.
Как вы считаете, как этот конфликт между профсоюзом и правительством повлияет на энергетическую безопасность на севере Кипра?
Читать на kiprinform.com