Образование и грамотность в годы турецкого господства на Кипре были вопросами, которые решались на общинном уровне. Каждое из сообществ – греки-киприоты, турки-киприоты и армяне – имело собственные школы, куда жители отправляли своих детей. Учреждения образования были конфессиональными, ими управляла церковь (в случае греков-киприотов и армян) или священноначалие мусульманских мечетей.Османская администрация поддерживала только турецкие школы, выплачивая им субсидии в размере 500 лир.
Грекоязычные школы были на балансе церкви и жителей. Если у тех не было денег, они платили учителям натуральным товаром. Расчетным днем обычно считалась суббота.В 1878 году, когда англичане взяли на себя управление страной, образование на Кипре было фрагментарным.
Большая часть населения оставалась неграмотной. Подсчитано, что в то время на острове действовали только 83 греческие начальные школы и 65 турецких школ. Во многих деревнях обучением занималось духовенство, которое учило детей самым базовым навыкам чтения и письма.Заучивание Корана – единственное доступное «знание»В 1878 году на Кипр прибыл священник Фрэнк Дарвелл Ньюхэм, назначенный инспектором всех кипрских школ.
Вот что он писал в своем отчете: «В восьми из пятнадцати исламских школ Никосии не преподают ничего иного, кроме заучивания на память Корана. Только в одной преподается чтение и письмо. Четыре христианских школы на этом фоне выглядят гораздо более либеральными, обучение в них включает арифметику, географию и древнегреческий.