Кипр Никосия Общество история образование Кипр Никосия

В 1911 году 75% населения Кипра было неграмотным

Сейчас читают: 341
vkcyprus.com

Образование и грамотность в годы турецкого господства на Кипре были вопросами, которые решались на общинном уровне. Каждое из сообществ – греки-киприоты, турки-киприоты и армяне – имело собственные школы, куда жители отправляли своих детей.

Учреждения образования были конфессиональными, ими управляла церковь (в случае греков-киприотов и армян) или священноначалие мусульманских мечетей.Османская администрация поддерживала только турецкие школы, выплачивая им субсидии в размере 500 лир.

Грекоязычные школы были на балансе церкви и жителей. Если у тех не было денег, они платили учителям натуральным товаром. Расчетным днем обычно считалась суббота.В 1878 году, когда англичане взяли на себя управление страной, образование на Кипре было фрагментарным.

Большая часть населения оставалась неграмотной. Подсчитано, что в то время на острове действовали только 83 греческие начальные школы и 65 турецких школ.

Читать на vkcyprus.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA