«А всех большая тайна – в том, что душу человека на том свете ожидает», – писал Достоевский. Приоткрыть завесу над этой тайной он попытался, на мой взгляд, в фантастическом рассказе «Сон смешного человека», герой которого убедился в том, что «есть и за гробом жизнь!»
В «Сне смешного человека», как нигде, нащупывается тайная пружина всего творчества Достоевского. Этот рассказ можно назвать «видением»:
«Все его вопросы, искания и нахождения, все муки и утехи его творческого пути завиты вокруг одного сна, одного предчувствованного видения»[1], – писал А. К. Горностаев.
Эти 15 страничек текста исследователи называют «почти полной энциклопедией ведущих тем Достоевского»[2], «как бы мозаикой из всех прежних произведений» писателя, переплавленных «в новое, цельное неповторимое»[3], «краткой полной историей человечества»[4] и даже «Евангелием» в миниатюре, в котором представлен весь мыслительный, идейный и фантастический мир Достоевского, где собраны нити всех больших его романов[5].
В «Сне смешного человека» Достоевский подводит итог своим многолетним размышлениям о тайне «того света»
К сожалению, пророческое содержание одного из самых загадочных произведений писателя оказалось недоступным не только для его современников, но и для большинства из нас. Между тем в «Сне смешного человека» Достоевский подводит итог своим многолетним размышлениям о тайне «того света», отвечает на главный вопрос, которым он «мучился сознательно и бессознательно» всю свою жизнь, – на вопрос о существовании Божием.
В статье «…Все это, быть может, было вовсе не сон!», заголовком которой служит цитата из рассказа «Сон смешного человека», я попыталась доказать, что под видом сна писатель рассказал о собственном «опыте смерти»[6]. Герой, проделавший во время сна