Евангельское чтение на церковное Новолетие описывает события, с которых началось общественное служение Господа нашего Иисуса Христа, т. е., проще говоря, выход на проповедь Евангелия – Благой вести.
После 40-дневного поста в пустыне и искушения от диавола Господь возвращается в селение, в котором Он вырос и проживал до 30-летнего возраста. В Евангелии описывается проповедь Иисуса Христа в местной синагоге, точнее, толкование на слова пророка Исайи. Синагоги появились у евреев со времени Вавилонского пленения. Синагогальное богослужение не заменяло храмового, поскольку здесь не приносились жертвы. Проводилось оно обычно по субботам и состояло из молитв, а также чтения и толкования Священного Писания.
После вступительных молитв, исповедания веры и так называемых «благословений» участникам собрания предлагалось чтение из Пятикнижия, поделенного для этих целей на отрывки. Далее следовало чтение из пророческих книг и заключительное благословение.
«Чтение из пророков подбиралось каждый раз самим чтецом, именно такое, чтобы оно соответствовало чтению из Закона, раскрывало и разъясняло его, следовательно, оно относилось к первому чтению, как у нас Апостол к Евангелию»[1].
За чтением следовало толкование, и оно могло быть пространным.
«Читать Св. Писание в синагоге мог каждый мужчина, исключая раба и шепелявого»[2].
Господь наш Иисус Христос, согласно евангельскому повествованию, действует в соответствии с общепринятым порядком синагогального богослужения, когда «Он, раскрыв книгу, нашел место» у пророка Исайи, после прочтения которого предлагает слушателям хоть и краткое, но емкое объяснение.
Он зачитывает мессианское пророчество, которое говорило о наступлении с Боговоплощением новой эпохи в жизни человечества
Он зачитывает мессианское
Читать на cyplive.com