Уже достаточно давно не является секретом тот факт, что смартфоны стали своего рода «ядом» для человеческого мозга, тем более это утверждение относится к детям.
У святителя Тихона Задонского по вопросу воспитания детей есть такие слова:
«Юность, как сама собою ко всякому злу склонная, требует прилежного руководства, доброго воспитания и наставления: но вместо сего сретает ее злоядовитый родительских нравов соблазн… Горе – юным детям от сего соблазна! Но сугубое горе – родителям, которые, вместо полезного учения, злым примером, как ядом, юные сердца заражают!»
Если зайти в общественный транспорт, то можно увидеть, что подавляющее большинство людей смотрит в экраны, а еще многие из нас сегодня не только не засыпают без смартфонов, но даже в туалет ходят с ними. Какой же тогда пример мы являем своим детям?! О негативном влиянии «черных зеркал» можно говорить много, но давайте кратко упомянем известные на данный счет факты и подумаем, что делать.
Речь и раннее когнитивное развитие: «цена» потерянных диалогов
В дошкольном возрасте мозг ребенка стремительно наращивает словарь и навыки двустороннего общения. Любые практики, которые вытесняют живой диалог со взрослым, провоцируют отставание в развитии речи. Систематические исследования в данном направлении показывают прямую связь между ранним использованием смартфонов и увеличением экранного времени с понижением показателей речевого развития. Еще в 2016-м году Американской академией педиатрии был сделан следующий вывод:
«Замена живого общения пассивным экранным потреблением напрямую замедляет освоение языка».
Многие из нас сегодня не только не засыпают без смартфонов, но даже в туалет ходят с ними
Отметим, что большой телевизор на достаточном удалении от детских глаз – не решение
Читать на cyplive.com