Кириакос Мицотакис Кипр Греция Политика Кириакос Мицотакис Кипр Греция

Премьера Греции уличили в прослушке оппонентов под предлогом нацбезопасности

Сейчас читают: 174
cyprus-daily.news

В Греции разгорается скандал из-за появившейся информации о том, что премьер-министр страны Кириакос Мицотакис использовал спецслужбы для слежки за десятками людей, включая потенциальных политических оппонентов, министров, журналистов и известных бизнесменов. Редактор левого еженедельника «Documento» Костас Ваксеванис, который раскрыл эту историю, заявил, что дал показания в понедельник.

В субботу еженедельник сообщил, что в список целей входили бывший премьер-министр Антонис Самарас, нынешние члены кабинета министров и судоходный магнат Вангелис Маринакис, владелец футбольных клубов «Олимпиакос» и «Ноттингем Форест».

Об этом пишет Euractiv, сообщает «Европейская правда» .«Список Мицотакиса» включает фамилии 33 человек, которых прослушивали под предлогом нацбезопасности.По данным издания, шпионское программное обеспечение, известное как Predator, было использовано незаконно в сотрудничестве с технологией, которую использует государственная разведывательная служба Греции EYP.Влиятельные члены консервативной партии «Новая демократия», потенциальные соперники премьер-министра Кириакоса Мицотакиса в борьбе за лидерство, были среди тех, кто стал мишенью слежки, пишет газета.В правительстве назвали информацию бездоказательной, но, тем не менее, призвали судебные органы провести расследование.

Греческий парламентский комитет, созданный для расследования скандала, прекратил свою работу через месяц, а критики заявили, что он не вызвал ключевых свидетелей.Скандал разгорелся в июле, когда Никос Андрулакис — депутат Европарламента и лидер Социалистической партии Греции — подал жалобу на предполагаемые попытки прослушивания его мобильного телефона с помощью шпионской программы Predator.Программу Predator ввезли в Грецию через Кипр с

Читать на cyprus-daily.news
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA