26 ноября – День сапожника. На острове есть свои традиции изготовления обуви. Мастера здесь всегда делились на две большие категории: сапожники (кипр. «цангарис») и башмачники (кипр. «скарпарис»). Первые занимались изготовлением высоких традиционных сапог, которые назывались «подинес» или «поинес», вторые шили низкую обувь. Сапоги на Кипре – важный элемент традиционного костюма.
Колодки из дерева
Башмачники, как правило, трудились в компактной мастерской (кипр. «скарпарикон»). Здесь же хранилось все их снаряжение: небольшой рабочий стол, стул, кожаный фартук, колодки и инструмент. В число приспособлений обычно входили: стальное лезвие (кипр. «фарсетта»), молоток, щипцы (кипр. «дондакра»), шила разной длины и толщины. Колодки делали, главным образом, из дерева в форме ступни разных размеров. Башмаки были из козьей или овечьей кожи. Часто один мастер мог изготавливать и сапоги, и башмаки.
Кипрский сапожник, 1960 год. Фото polignosi.com
На левую и правую ногу – одинаково
Сапожную мастерскую на Кипре называли «цангарадикон». Сапоги «подинес» – элемент традиционного кипрского костюма – это плотная высокая обувь. В мужском варианте их делали из кожи козла. Они доходили до колена. Женские и детские, как правило, изготавливали из кожи козы. Они были немного ниже.
Подошвы делались из кожи быка. Этот материал отличался большей прочностью. Кроме того, нижнюю часть сапога укрепляли специальным гвоздями (кипр. «ризес», то есть «корни»), а на пятку ставили металлическую набойку в форме подковы. Интересно, что пара сапог-«подинес» не делилась на правый и левый – надевать можно было любой на любую ногу.
Открытка с изображением обувного магазина в Ларнаке (1920-е годы) со знаменитыми «цангароподинес» весом 6,4 кг. Фото: Glaszner, источник