Европейский инвестиционный банк в своем свежем исследовании описал те проблемы, с которыми сталкивается кипрский бизнес. В основу исследования были положены результаты опроса, проведенного этим банком.
90% кипрских компаний отметили в качестве главной трудности нехватку квалифицированного персонала, 89% заявили о неопределенности в отношении будущего, 88% упомянули высокие затраты на электроэнергию. В целом по Евросоюзу подавляющее большинство респондентов говорят, что неопределенность (78%) и отсутствие навыков персонала (85%) препятствуют инвестициям.
А как в других странах?
28% компаний в Литве и 30% компаний в Латвии чаще всего называют своей основной проблемой тот факт, что они инвестировали слишком мало за последние три года. 17% компаний на Кипре и 13% компаний в Греции, наоборот, утверждают, что они инвестировали слишком много. В Нидерландах бизнес отличается тем, что не жалеет о принятых решениях: 89% компаний заявили, что инвестировали ровно столько, сколько нужно. Три страны ЕС имеют наибольшую долю предприятий, которые в ближайшие три года решили воздержаться от инвестиций: Кипр (33%), Литва и Польша (по 18%).
В Словении, Словакии и Чехии самая высокая в Евросоюзе доля предприятий, работающих на экспорт, в то время как на Мальте и Кипре она самая низкая. Мальта и Люксембург ― это страны, наиболее вовлеченные в международную торговлю через свой импорт. Предприятия Ирландии, Кипра, Мальты и, в меньшей степени, Италии считают новые торговые ограничения, пошлины и таможни препятствием.
Кипр ― последний в списке
Доля компаний, получающих государственные субсидии как часть своего внешнего финансирования, самая высокая в Ирландии (53%) и Венгрии (53%), самая низкая в Люксембурге (6%) и на Кипре (5%).
Финляндия имеет самую