Человек не может спастись своими силами, ему необходим Спаситель — эта мысль часто звучит в церковной проповеди. Значит ли это, что Церковь не верит в человека, в его собственные силы?
«Ты сможешь», «у тебя обязательно получится», «поверь в себя» — мы так привыкли слышать эти фразы от родителей, от учителей, от тренеров. И они действительно помогают, когда нужно собраться с духом, сконцентрироваться и сделать что-то важное и ответственное. Проплыть стометровку, сыграть сложную пьесу на экзамене в музыкальной школе, написать сочинение для ЕГЭ. Для большинства из нас все это посильные задачи, нам подчас не хватает только решимости и веры в свои силы. И тогда нужно, чтобы кто-то похлопал по плечу и сказал: «Не дрейфь, ты справишься».
И наоборот: представьте, что будет, если человек решил переплыть речку и уже добрался до середины — как вдруг кто-то с берега начнет кричать ему: «Ты что, куда тебя понесло, у тебя сил не хватит!» Человек может и впрямь перепугаться и начать тонуть, притом что сил у него, может быть, и достаточно.
Но что, если речь идет не о реке, а об огромном море? Что, если человек потерпел кораблекрушение далеко от берега, оказался посреди необъятной водной шири на утлой лодочке и не знает, в какую сторону грести? Разве он не будет ощущать необходимость в том, чтобы его спасли?
Нам остается только решить, в какой ситуации находимся мы. С чем мы боремся — с неспешным течением реки или с готовой раздавить нас мощью океана? И насколько далеко берег, к которому мы стремимся?
С христианской точки зрения, та ситуация, в которой находится каждый из нас, проживая свою земную жизнь, гораздо больше походит на бушующий океан, чем на лениво текущую летнюю реку.
Причина тому в событии, случившемся на заре человеческой истории