На днях председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Маркиш) обратил внимание на то, что некоторые помещения Церковь освящать не может – и призывать в них священника для совершения соответствующего обряда бессмысленно.
«Церковь не будет благословлять, освящать ничего такого, что в принципе своем предназначено к злу, то есть греху. Ну, можно упомянуть, например, игорный дом какой-нибудь, или дом разврата. Ну, и распивочные заведения, кальянные. Татуировка, конечно, вредное дело».
Человеку церковному может показаться странным, что это нужно специально объяснять.
А нецерковному может показаться странным – и несколько обидным – такой ригоризм. Люди хотят заказать такой обряд и готовы за него заплатить. В чем проблема-то?
В основе этого недоразумения лежит трагическая путаница между молитвой и магией. Люди, выросшие вне православной традиции – а это, увы, подавляющее большинство из нас – привыкли к тому, что существует две категории явлений. Одни относятся к нашему обычному, видимому миру – в котором мы проводим большую часть времени. Работаем, отдыхаем, пользуемся привычными технологиями. Летаем на самолетах, ходим в интернет, делаем покупки. Он довольно прозрачен. Нажал на кнопку – включил свет. Ввел пин-код в банковское приложение – узнал, сколько у тебя осталось на счету. Повернул ключи зажигания – машина завелась. При необходимости можно открыть капот и рассмотреть все детали двигателя.
И есть «мир таинственного» – его отличает характерный аромат сладковатой жути. Он непрозрачен и полон клубящегося тумана, в котором можно смутно угадывать какие-то неопределенные очертания.
Этот мир может неким таинственным образом влиять на наш –