ФАМАГУСТА, Кипр – Реставрационные работы в церкви Святого Андроника и Святой Афанасии в деревне Калопсида района Фамагуста завершены. Об этом в четверг сообщил сопредседатель двухобщинного технического комитета по культурному наследию Сотос Кторис.
Кторис пояснил, что церковь “датируется 15-м или 16-м веком”.
Проект реставрации финансировался Европейским союзом и осуществлялся в рамках Проекта развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).
Деревня Калопсида исторически была хорошо известна своим тимьяном, а её греческое название буквально означает “хороший тимьян”. Исторически это была деревня со смешанным населением, но к 1891 году в ней не осталось ни одного мусульманина.
После вторжения Турции на остров в 1974 году греко-кипрское население деревни было перемещено на юг острова. Большинство нынешних жителей деревни – турки-киприоты, которые были перемещены из деревни Парамали в районе Лимассола. С тех пор деревня получила название “Кайону” на турецком языке. Это название было первоначально дано деревне Парамали жителями-турками-киприотами в 1959 году и означает “перед ручьем”.
Как вы думаете, насколько важно сохранение таких исторических памятников для культурного наследия всего Кипра, учитывая его сложную историю?