«Мы ничего не получаем», — заявили в союзе муниципалитетов Кипра в интервью The Cyprus Mail, ссылаясь на давнюю структуру, регулирующую поступления от штрафов за нарушение правил дорожного движения на Кипре.
Союз подтвердил, что местные советы в настоящее время не получают никакой части средств, собранных с помощью систем фото-контроля, таких как камеры контроля скорости и на красный свет.
«Возможно, по причинам, связанным с безопасностью дорожного движения, было принято решение, возможно, поспешное, что эти доходы пойдут государству», — заявили в профсоюзе.
Проблема, как они объяснили, возникла много лет назад, в период, предшествовавший нынешней модели местного управления.
«Тот 1 процент, который они получали раньше, также был потерян, и их право было утрачено», — заявили в профсоюзе.
Профсоюз отметил, что, хотя государство собирает деньги, местные власти несут ответственность за различные меры по обеспечению безопасности дорожного движения и организации дорожного движения.
«Муниципалитеты решают многие вопросы, связанные с штрафами за нарушение правил дорожного движения и правоприменением. Они также улучшают дорожные знаки, разметку, светофоры, пешеходные переходы, улицы с односторонним движением, тротуары и многое другое», — пояснили они.
Они также пояснили, что сам профсоюз не проводит аудит местных советов или их бюджетов. «Существуют государственные органы, такие как Генеральный аудитор или даже министерства, которые проводят такие проверки», — сказали они. Текущие проверки, добавили они, сосредоточены на том, законно ли расходуются средства, а не на том, эффективно ли они расходуются.
«Такого рода аудит не предусмотрен», — заявили в профсоюзе.
В 2024 году Лимассол получил наибольшую долю доходов от муниципальных штрафов —