Открове́ние Боже́ственное –
1) Божественное действие, проявление Бога в мире; самораскрытие Бога, в рамках которого Он даёт знать о Себе Самом, о Своей воле, о Своих замыслах, действиях, об объектах мира и о мире в целом;
2) содержание знаний, преподаваемых посредством этого действия
Самораскрытие Бога человеку соответствует естественным для человека стремлениям познать своего Создателя. Как следует из того же Божественного Откровения, Бог сотворил весь род человеческий, чтобы люди искали Его, «не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян.17:27).
Различают два вида Божественного откровения: естественное и сверхъестественное.
1) Естественным откровением Божиим называется то, которое преподается людям и воспринимается ими естественным для них образом: через исследование самих себя, окружающего мира (Рим.1:20), хода истории.
Естественное откровение состоит в том, что Бог открывает Себя в Своём творении, как Создатель и Промыслитель, подобно тому как художник открывает себя в своей картине или автор в своём сочинении. Но такой метод Богопознания весьма ограничен, ведь в Своем сверхбытии Бог безмерно превосходит все Свои создания. На основе исследования естественного откровения возможно прийти к заключению о существовании Бога, о том, что именно Он является Творцом нашего мира, о том, что Он един, благ и пр.
Например, о существовании Перводвижителя учил ещё Аристотель.
«...Ясно, – констатировал он (на основе естественного откровения), – что во всяком случае есть некоторое начало и что причины вещей не бесконечны – ни в прямом последовательном ряду, ни по виду... Если нет ничего первого, то вообще нет никакой причины».
Священное Писание прямо свидетельствует о возможности постижения Бога посредством
Читать на cyplive.com