Никосия, Кипр. Генеральная аудиторская служба предупредила в четверг, что лишь на трёх плотинах Кипра существуют планы действий в чрезвычайных ситуациях, а почти две трети водоёмов находятся в плохом состоянии. Эти выводы были представлены депутатам парламента в новом отчёте о состоянии управления водными ресурсами, впервые обновлённом с 2016 года.
По данным отчёта, только Ермасойя, Полемидия и Тамассос имеют планы по отведению воды в случае катастрофического разрушения. Даже крупнейшая плотина острова — Курис — не имеет такого плана.
Многие плотины — старые и требуют немедленной оценки. Независимые инспекции крупных водохранилищ не проводились уже более десяти лет, несмотря на то, что это прямо предусмотрено законом. Кроме того, частные плотины часто работают без лицензии и без проверок.
Аудитор Акис Кикас подчеркнул:
«Мы наблюдаем недостатки в вопросах безопасности, поскольку не существует всеобъемлющей системы управления».
Консультативный комитет по управлению водными ресурсами собирается всего 1–2 раза в год и не оказывает ожидаемого влияния на местные власти.
15-летний план развития водного хозяйства (2016–2030 гг.) предусматривал 60 проектов на сумму 1,5 млрд евро, но реализовано только 14 проектов, хотя значительная часть средств уже израсходована.
В департаменте водного хозяйства не хватает квалифицированных инспекторов, а уход на пенсию опытных специалистов оставил пробел в компетенциях.
Аудиторская служба отметила, что 64% водоёмов Кипра находятся в плохом состоянии. Основные угрозы:
городские и животноводческие отходы,
загрязнение нитратами,
засоление.
Кроме того, несколько скважин работают незаконно, и объёмы откачиваемой воды не учитываются, а счета в ряде случаев не выставляются.
Широкое использование опреснительных
Читать на kiprinform.com